Произрастание кофе Плантации кофе являются родными для субтропической Африки и Южной Азии. Кофе относится к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это всегда зеленый куст или маленькое дерево, которые иногда вырастают до 5 метров. Листья темно-зеленые, как правило их размер не превышает 10-15 сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение сильно пахнущими белыми цветами. Плод кофе - это ягода имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, у нее зеленый цвет, пока ягода не зрелая, далее приобретает желтый оттенок, далее цвет становится желтым, далее малиновым и позже, при сушке, становится черным.
Каждая ягода, как правило, состоит из двух семян, а от 5 до 10 процентов ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев.
Кофе, в основном, сажают семенами. Традиционный метод выращивания кофе заключается в том, чтобы посадить 20 семян в каждую лунку в начале сезона дождей; половина из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем. Кофе часто сажают с такими растениями как фасоль в период первых нескольких лет возделывания.
Два основных выращиваемых вида кофе являются сорта Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более подходящим для употребления внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика. По этой причине, около 75% кофе культивируемого во всем мире это вид Арабика Однако, сорт кофе Канефора менее восприимчив к заболеваниям, чем Арабика и его можно возделывать даже там, где Арабика не сможет расти.
Кофе Канефора содержит примерно на 40-50 процентов больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине этот сорт используется в качестве недорогой альтернативы Арабики в многих смесях кофе, имеющихся в продаже. Хороший и качественный применяют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для обеспечения лучшей пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, считаются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.
Большинство кофе сорта Арабика в зернах произрастает либо в Латинской Америке, либо в Восточной Африке. Черный кофе Робуста (Канефора) культивируют в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.
Кофе бобы из различных стран или регионов, как правило, имеют отличительные особенности, такие как вкус и форму. Они зависят не только от места произрастания кофе, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно отличатеся в зависимости от места, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.
|