Сладкая сказка - Марципан!
Что может быть вкуснее и интереснее марципановых игрушек для детей! Сладкие медвежата, кошки, слоники, фрукты и конфеты.
Марципан - (нем. Marzipan, дословно - мартовский хлеб) - эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта паста обладает очень хорошим склеивающим свойством, что позволяет, лепить разнообразные фигурки из марципана в виде животных, цветов, фруктов, конфет.
История марципана начинается с начала прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля. По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим неурожай, оказался миндаль. Именно из-за неурожая итальянцы научились делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
Другие страны тоже претендуют на первенство создания марципана: Франция, Германия, Австрия, Эстония. Поэтому о достоверном происхождении марципана - точно неизвестно.
В России марципан стал известен, в основном, из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где символизирует детское счастье. О марципане сложено много стихов и сказок.
В Германии и Голландии сложилась давняя традиция готовить марципан на Рождество и Новый год. Новогодние марципаны символизируют в этих странах елку, снег, Санта-Клауса - дух Рождества.
Существуют два главных способа приготовления марципана. Холодный способ (сырой), когда ядра миндального ореха растирают с сахаром, заварной - заваривают тертые ядра в сахарно-паточном сиропе. В марципан добавляют в зависимости от желания: апельсиновые, лимонные корочки, вареные в сахаре (рубленые цукаты), мадеру, ванилин, различные эссенции.
В Эстонии, Германии и Израиле, Венгрии созданы музеи марципана. Они рассказывают об истории, рассказывают некоторые секреты приготовления. В музеях представлены экспонаты сказочных персонажей, дворцы, свадебные торты. В Венгерском музее даже есть марципановая карта старой Венгрии.
Марципан - это сладкая сказка, в которую попадаешь уловив тонкий запах миндального праздника!
Статья подготовлена по материалам сайта Власть Вкуса - Фото рецепты. Кулинария. Салаты. Выпечка. Торты.
|