Кулинарные рецепты для приготовления
правильной полезной и здоровой пищи


   Продукты из рыбы являются очень полезными для организма человека, так как содержат все необходимые аминокислоты. В жирах рыбы присутствует много ненасыщенных жирных кислот, которые легче усваиваются организмом по сравнению, например, с бараниной и говядиной. Также рыба богата минеральными веществами – магний, фосфор, сера, известь, мясо морской рыбы содержит йод, а еще витаминами и микроэлементами, нормализующими обмен веществ. Свежую рыбу рекомендуется готовить как можно быстрее, потому что она очень быстро подвергается порче.

Камбала запеченная

Ингредиенты: восемьсот грамм рыбы, шесть столовых ложек растительного масла, два пучка петрушки, соль, две столовых ложки муки.

Нарезаем камбалу на порционные куски, солим и укладываем в противень. Обжариваем в шести столовых ложках подсолнечного масла, две столовые ложки муки, добавляем мелко нарезанную петрушку и слегка прожариваем. Необходимо посыпать черным перцем, посолить и добавить такое количество воды, чтобы получился не слишком густой соус. Полезно будет заправить соус винной кислотой или лимонным соком. Заливаем рыбу соусом и запекаем в умерено жаркой духовке. Подавать рыбу следует в холодном виде.

Сазан под маринадом

Необходимо: два корня петрушки на один килограмм рыбы, четыре горошины перца, две моркови, пять луковиц, один белый корень, полтора стакана уксуса, соль, лавровый лист, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка желатина.

Отделяем рыбу от костей, нарезаем на куски с кожей. Плавники, головы и кости складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, удаляем пену. После этого нужно добавить кусочки корня петрушки, лавровый лист, репчатый лук, соль, душистый перец. Отвариваем это не менее часа, затем отвар следует процедить. Куски рыбы поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Добавляем уксус в остывший отвар, сахар и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Подогреть содержимое до полного растворения желатина, процедить и охладить до комнатной температуры. Складываем рыбу желательно в эмалированную посуду, добавляем кружочки моркови, белого корня и обжаренные на масле кольца лука, заливаем все это отваром. Выдержать сутки на холоде. Подавать можно, украсив веточками петрушки, отдельно подается хрен с уксусом.

Ставрида с морской капустой

Триста грамм ставриды пряного посола, три ломтика пшеничного хлеба, сто пятьдесят грамм мороженой морской капусты, свежее яблоко, столовая ложка трехпроцентного уксуса, луковица репчатого лука, яйцо, три столовых ложки растительного масла.

Морскую мороженую капусту необходимо оттаять, промыть и варить двадцать минут, трижды меняя воду, после этого охладить. Ставриду следует разделать на филе без костей и кожи, далее прокрутить через мясорубку с добавлением хлеба, предварительно замоченного в воде, вареной морской капусты, репчатого лука, яблока с удаленной сердцевиной. Полученный таким образом фарш нужно перемешать и заправить уксусом, и растительным маслом. Приготовленную массу выкладываем в селедочницу, придав ей продолговатую форму и посыпаем рубленым круто сваренным яйцом.

Стерлядь в рассоле

Пятьсот грамм стерляди (севрюга, сом, белуга или осетрина), двести грамм белых свежих грибов, одну столовую ложку муки и столько же огуречного рассола, соль, две столовые ложки масла, перец, два соленых огурца.

Рыбу выпотрошить, нарезать на куски и поместить в неглубокую кастрюлю. Грибы тщательно очистить, хорошо промыть и порезать на ломтики. Соленые огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать их вдоль, потом следует разрезать каждую половину поперек на три части. Далее уложить порезанные огурцы и грибы между кусками рыбы, добавить в кастрюлю полтора стакана воды, поперчить, посолить, влить столовую ложку огуречного рассола, накрыть крышкой и варить двадцать пять минут. После варки бульон необходимо слить в другую кастрюлю и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Для приготовления соуса добавляем к бульону столовую ложку масла, смешанную с таким же количеством муки и кипятим еще четыре минуты, помешивая. После готовности соуса надо ввести в него кусочек сливочного масла, еще раз размешать, посолить и процедить через сито. Подается рыба на подогретом блюде, на каждый ее кусок кладутся огурцы, грибы и все это поливается соусом.

Сом, запеченный с кабачками

Пятьсот грамм рыбы, три кабачка, две столовые ложки тертого сыра и столько же муки, триста грамм сметанного соуса, молотый перец по вкусу, две столовые ложки сливочного и столько же растительного масла, соль.

Выпотрошить сома, порезать его на порциональные куски, поперчить, посолить, обвалять в муке и обжарить. Затем нужно очистить кабачки, нарезать их ломтиками и обжарить. Далее надо уложить рыбу в кастрюлю, сверху положить кабачки, залить все это сметанным соусом, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.

Главная| Из творога и сыра| Первые блюда| Готовим мясо| Рецепты салатов| Закуски| Сладкая пища| Из яиц| Приготовление овощей| Полезные советы| Каталог статей
Форма входа



Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 414
Copyright prigotovim.ucoz.ru © 2008-2024