Лучшим грибом наших лесов считается белый (боровик). Он отличается замечательным вкусом и помогает приятно разнообразить питание. Это единственный из видов, который после сушки остается белым, так как другие в сушке чернеют. Также в сухих белых грибах содержится около тридцати процентов белка. Далее за боровиком по уменьшению качества идут: подосиновик, подберезовик, груздь, масленок, рыжик, опенок. Сушке можно подвергать все грибы, за исключением пластинчатых – грузди, опенки, лисички и другие. Важно отметить, что сушеные грибы отменно усваиваются, если их измельчить в порошок. На засолку хорошо идут рыжики и грузди, а для маринования молодые белые грибы, подосиновики и подберезовики. Очень вкусным, полезным и питательным блюдом является грибной суп. Во время сбора грибов рекомендуется воспользоваться опытом местного населения для данного региона, чтобы предотвратить попадание в пищу непригодных и ядовитых экземпляров.