Яблоки сушат как очищенными, так и не очищенными от сердцевины и кожицы. Перед сушкой их обязательно разрезают на половинки, кружки или дольки. Сушка из яблок содержит до двадцати четырех процентов воды и до сорока пяти процентов сахара. Груши для этого дела снимают с деревьев еще твердыми, на начальном этапе созревания. Сушат их половинками, целыми и четвертинками. В качестве сухофруктов хорошо себя зарекомендовали сливы, терн и алыча. Лучшей сливой считается “Венгерка” или как ее еще называют – чернослив. Она обладает полезными свойствами, поэтому настой из сушеного чернослива рекомендуется принимать при желудочных заболеваниях. Абрикосы сушат половинками – курага, с косточками – урюк и с выдавленными косточками из целых сухих абрикос – кайса. Также для приготовления сухофруктов подходят: клюква, инжир, малина, персики, вишня, черника, черная смородина, виноград, черешня и т.д.