Как известно сыр и творог изготавливается из молока. Молоко является одним из важнейших продуктов питания, без которого человеческий организм не может нормально существовать. Свежее молоко содержит жиры, неорганические соли, полноценные белки, углеводы и витамины, а также иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии. Кроме того, оно быстро и хорошо усваивается организмом, из него можно приготовить множество питательных и очень вкусных блюд. Вот почему молочные продукты очень желательны, а часто незаменимы в нашем будничном пищевом рационе.
Сырники из творога с изюмом и картофелем
Для приготовления этого блюда потребуется: пятьсот грамм творога, сырое яйцо, полстакана сметаны, три столовых ложки сахара и столько же масла, восемьсот грамм картофеля, один стакан муки, пятьдесят грамм изюма.
Очищаем картофель от кожуры и варим в подсоленной воде. Приготовленный картофель нужно переложить в чашку и хорошо размять ложкой, перемешать с творогом, вбить сырое яйцо, добавить соль, очищенный и промытый изюм, сахар, полстакана пшеничной муки, все эти составляющие хорошо размешать. Далее делаем из этой творожной массы лепешки, которые необходимо обвалять в муке и поджарить с обеих сторон на масле до образования на них румяной корочки. Подаются сырники горячими с холодной сметаной.
Запеканка творожная
Творога – пятьсот грамм, две столовых ложки манной крупы, одно яйцо, стакан фруктового сиропа, по три столовых ложки сметаны и сахара, сто грамм изюма, порошок ванилина, три столовых ложки масла, тертые сухари.
Пропускаем творог через мясорубку, добавляем в него манную крупу, две столовые ложки растопленного масла, ванилин, половину чайной ложки соли, тщательно промытый изюм, а также взбитое яйцо с сахаром. Дальше нужно смазать маслом и посыпать толчеными сухарями сковороду, выложить на нее готовую творожную массу, выровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом и запекать в духовке тридцать минут. Готовую запеканку следует подавать горячей со сметаной или с ягодным (фруктовым) сиропом.
Творог с зеленью
Стакан сметаны, пятьсот грамм творога, две столовой ложки сахара, сто грамм зеленого салата.
Творог посыпать сахаром, посолить, размешать и прокрутить через мясорубку. Листья зеленого салата (молодые листики редиски, шпината или веточки петрушки) перебрать, удалить стебельки, промыть и осушить чистой, сухой тканью, после чего мелко порезать. Подготовленную творожную смесь перемешать с рубленой зеленью. Выложить творог на блюдо горкой, сверху сделать углубление ложкой и заполнить его сметаной. Перед подачей, блюдо по краям желательно украсить зеленью петрушки или салата.
Клецки из брынзы
Сто грамм брынзы, яйцо, стакан пшеничной муки, пол стакана сметаны, две столовой ложки масла, третья часть стакана молока.
Свежую брынзу пропустить через мясорубку, выложить в чашку, добавить стакан пшеничной муки, молоко, сырое яйцо, столовую ложку топленого масла и все хорошо перемешать. Полученное таким образом тесто замесить, прикрыть влажной салфеткой и оставить на час. Раскатать тесто тонким слоем, примерно пол сантиметра, добавляя муку. Порезать раскатанное тесто на полоски шириной два сантиметра, потом разрезать их на маленькие кусочки и отварить в подсоленном кипятке. Варить нужно до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность. После готовности выложить их на решето и дать воде стечь. После этого вареные клецки следует обжарить на сковороде с маслом. Подаются на стол горячими с маслом или сметаной.
Готовим домашний творог
Для того чтобы приготовить творог самостоятельно в домашних условиях, нужно сырым молоком наполнить кастрюлю и определить ее в теплое место на сутки. После этого, полученную таким образом простоквашу необходимо поставить на десять минут в сильно разогретый духовой шкаф, постепенно уменьшая огонь. Потом молочную массу вылить из кастрюли в марлевый мешочек и подвесить его над крупной емкостью, для того чтобы стекла сыворотка. Часов через восемь в марле должен образоваться творог.
Творожный рулет с яблоками
Один стакан муки, шестьсот грамм яблок, сто грамм растительного масла, стакан сахара, одно яйцо, соль, сто грамм творога.
Очистить яблоки от кожицы и удалить у них семенные гнезда. Затем надо разрезать каждое из них на восемь частей и каждую нарезать поперек тонкими пластинками. Муку размешать с подсоленным творогом, растертым в однородную смесь с растительным маслом. Приготовленное тесто разделить на две части и поместить в холодильник. После того как оно остынет необходимо раскатать его в два коржа, на каждый из которых положить нарезанные яблочные пластинки, а сверху густо засыпать сахаром. Далее следует свернуть коржи рулетом, смазать их сырым яйцом и запечь в духовом шкафу на среднем огне.