Кулинарные рецепты для приготовления
правильной полезной и здоровой пищи


   Правильно приготовленные борщи способствуют выведению холестерина из организма, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. В основном варят борщи на мясном или рыбном бульоне. Также можно варить с овощами и сушеными фруктами.
Борщ полтавский
Готовится этот борщ обязательно на бульоне из домашней птицы и заправляется галушками.
Для приготовления потребуется: мясо птицы – один килограмм, воды – пять литров, одна свекла, третья часть кочана капусты, пять картофелин, четыре лаврового листа, перца – пять штук, семьдесят грамм масла, пять столовых ложек томатной пасты, одна морковь, чеснока по половине зубка на тарелку, уксуса – три чайных ложки, сметана, перец молотый – на кончике ножа, зелень, половина пучка петрушки.
Для бульона берем потроха птицы, крылышки, шеи и порубленные кости. Ставим бульон вариться и занимаемся овощами. Моем и чистим свеклу. Надо залить очистки свеклы водой, хорошо посолить, добавить одну чайную ложку уксуса, довести до кипения, снять и оставить настаиваться. Очищенную и тонко нарезанную соломкой свеклу немного посолить, сбрызнуть уксусом, посыпать слегка молотым перцем и потушить до мягкости в открытой сковороде. Добавить томатную пасту в середине тушения. Нарезаем соломкой морковь, лук, коренья петрушки и обжариваем на масле или маргарине. Нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, кладем в бульон за полчаса до окончания варки бульона. Через пятнадцать минут положить все ранее обжаренные овощи. Еще через пять минут положите галушки, перец горошком и лавровый лист. К этому времени борщ должен быть слегка недосоленным. В готовый борщ добавляем толченый чеснок и свекольный настой (он регулирует вкус и цвет борща). Борщу надо дать настояться тут же, на плите, тридцать минут. Сметану и мелко порезанную зелень нужно подавать отдельно.
Борщ с грибами и овощами
Необходимые ингредиенты: двести грамм свежих грибов (рекомендуются шампиньоны), одна марковь, луковица, три свеклы, столовая ложка томатной пасты, двести грамм капусты, одна столовая ложка сливочного масла, четыре столовых ложки сметаны, два литра воды, две столовых ложки рубленой зелени укропа, перец, соль.
Грибы тщательно промыть и мелко порезать. Нарезать соломкой капусту, морковь, свеклу, лук, смешать с ранее нарезанными шампиньонами и добавить томатную пасту, воды немного, сливочное масло. Все это протушить десять минут. В тушеные грибы и овощи следует долить воды, посолить, довести до кипения. Приготовленное блюдо рекомендуется подавать со сметаной и рубленой зеленью укропа.

Суп с галушками из говяжьей печени

Триста грамм говяжьей печени, четыре столовых ложки манной крупы, молотый перец, четыре яйца, соль, полторы столовой ложки молотых сухарей, мускатный орех, две столовых ложки рубленой зелени петрушки, лимонная цедра, сто пятьдесят грамм сметаны.

Для начала прокручиваем печенку через мясорубку, после чего смешиваем с двумя яйцами, молотыми сухарями, манкой, черным перцем, лимонной цедрой, солью и тертым мускатным орехом. Далее готовим бульон, для чего в кипящей воде разводим три бульонных кубика. В кипящий бульон аккуратно опускаем галушки, для чего набираем печеночную смесь столовой ложкой, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделяем и опускаем в кипяток. Варить галушки следует при слабом кипении до всплытия их на поверхность. Перед тем как подавать суп на стол, его необходимо заправить взбитой, с двумя оставшимися яйцами, сметаной.

Окрошка с кальмарами

Нарезать репчатый лук, растереть его с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Отварить картофель и яйцо вкрутую. Яичный желток надо смешать с горчицей, сахаром, сметаной, солью и все это развести хлебным квасом. Затем варим кальмаров в течение пяти минут, даем им остыть. Мелко нарезаем белок яйца и картофель, огурцы, зеленый лук, кальмаров и добавляем к ранее приготовленной смеси. В готовую окрошку необходимо положить сметану, посыпать нашинкованным укропом и перемешать.

Суп из креветок

Пятьсот грамм креветок и столько же молока, восемьсот грамм воды, лимонный сок, тридцать грамм томатной пасты, два яйца, триста грамм хлеба, пятнадцать грамм зелени петрушки, соль по вкусу, пятьдесят грамм муки и столько же риса, один грамм молотого перца, сто двадцать грамм сливочного масла.

Залить холодной водой креветки, поставить на печь и дать закипеть. После этого сразу же снять и слить воду. Выбрать крупные особи и очистить их. Оставшиеся мелкие креветки необходимо растолочь и варить в течение тридцати минут, после чего выжать из них весь сок. Отдельно отварить рис и крупные креветки. Далее обжарить томатную пасту и муку на двух столовых ложках масла, залить водой и ста граммами молока, посолить, хорошо размешать и довести до кипения. После того как суп закипит нужно добавить толченые креветки, яичные желтки и оставшееся молоко. Перед употреблением в суп поместить немного вареного риса и шейки крупных креветок, посыпать молотым перцем, мелко порезанной петрушкой, а также ввести лимонный сок по вкусу (несколько капель). К этому блюду можно еще подать гренки на отдельной тарелке.

Форма входа



Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Наш опрос
Любите ли Вы готовить?
Всего ответов: 414
Copyright prigotovim.ucoz.ru © 2008-2024