Наиболее распространенными закусками являются бутерброды. Составляющими компонентами бутерброда являются хлеб с маслом и других продуктов, таких как рыбные консервы и паштеты, зелень и овощи. Вместо масла можно использовать самостоятельно приготовленные пасты из сыра, масла, творога и т.д. Различают несколько их видов: открытые, закрытые и закусочные бутерброды.
Открытые представляют собой ломтики тонко нарезанного хлеба с маслом (исключение составляют бутерброды с жирными продуктами), на которые укладывается сыр, колбаса, рыбные, мясные продукты и т.д. Хлеб можно использовать пшеничный или ржаной, в зависимости от применяемых продуктов. Закрытые бутерброды отличаются от открытых тем, что накрываются сверху такой же полоской пшеничного хлеба и могут состоять из нескольких слоев.
С ветчиной и сыром
Относится к открытым бутербродам. Понадобится: сто пятьдесят грамм ветчины, пятьдесят грамм сливочного масла, два сладкого красного перца, сто пятьдесят грамм твердого сыра, четыреста грамм хлеба, четвертая часть пучка петрушки.
Размягчить хлеб при комнатной температуре, нарезать ломтиками и намазать маслом. Тонко нарезаем ветчину и укладываем на ломтик хлеба с таким расчетом, чтобы она покрывала половину бутерброда. Мелко натераем сыр и посыпаем остальную часть бутерброда, украшаем кружками сладкого красного перца и веточками петрушки.
С сыром, колбасой и копченой рыбой
Один из видов закрытых бутербродов. Для этого берем: пять ломтиков белого хлеба, зелень укропа и петрушки, сливочное масло, сыр, яйца, колбасу, копченую рыбу.
На тонко нарезанные ломтики белого хлеба намазываем сливочное масло. На первый ломтик хлеба кладем кусок сыра, второй намазываем слоем плавленого сыра, третий покрываем полоской колбасы. Еще на два куска хлеба, намазанные маслом, укладываем копченую рыбу и кружки круто сваренного яйца. Все пять ломтиков бутербродов укладываем друг на друга, скрепляем палочкой и верхний украшаем листиками зелени.
Зельц грибной
Двести грамм грибов, шесть яиц, сто грамм корейки, две луковицы, по половине столовой ложки масла растительного, тмина, соль и перец.
Начинаем приготовление с подготовки грибов, необходимо очистить грибы, хорошо промыть, обдать кипятком. Дальше варим вкрутую пять яиц, нарезаем подготовленные грибы и вареные яйца, лук мелко нарезаем и обжариваем его на растительном масле. Все эти продукты нужно соединить в чашке, вбить сырое яйцо с добавлением перца, соли, тмина, мелко нарезанной корейки и все хорошо размешать. Полученную массу умять и сделать из нее шар. Сформированный таким образом шар завернуть в марлю и положить в кипящую воду на пятнадцать минут, после чего вынуть, положить между двумя дощечками, придавить грузом и оставить в таком положении на четыре часа. Потом готовый зельц порезать на кусочки и полить сметаной.
Баклажанная икра с творогом
Два баклажана, пол стакана кислого молока, петрушка, два помидора, двести пятьдесят грамм творога, четвертая часть стакана растительного масла, три зубка чеснока, соль.
Запеченные в духовке баклажаны нужно опустить в холодную воду, потом очистить от кожицы, порезать на кусочки и прокрутить через мясорубку. Далее нужно растереть чеснок, добавить к нему одну столовую ложку растительного масла, щепотку соли и смешать с баклажанами. Полученную смесь растереть с оставшимся растительным маслом до образования гладкой, однородной массы. Измельчить на терке помидоры, растереть творог с кислым процеженным молоком и все это тщательно перемешать с баклажанной массой. Перед подачей на стол икру нужно разделить на порции и посыпать мелко порезанной петрушкой.
Из тертого сыра и мяса
Триста грамм вареного мяса (говядина), пятьдесят грамм сыра, головка репчатого лука, пол стакана майонеза, две столовые ложки сливочного масла, яйцо.
Мелко нарубленный репчатый лук обжариваем на сливочном масле до состояния готовности. Вареную холодную говядину необходимо порезать на куски и пропустить через мясорубку. После этого натераем сыр, взбиваем его со сливочным маслом, мелко рубим яйцо. После того как лук остынет соединяем его с говядиной, майонезом, сыром, солью, яйцом и все хорошо перемешиваем. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью.
Паштет из печени
Очистить говяжью печень от пленки, хорошо помыть и положить в кастрюлю. Добавить зеленый лук, две очищенные моркови, небольшой корешок петрушки, четыреста грамм свежего несоленого сала и столько же сливочного масла, одну луковицу и половину корешка сельдерея. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться в духовку. После приготовления печень следует измельчить на терке, потом вместе с салом и кореньями протереть через сито. Полученную таким образом смесь надо посолить по вкусу и растереть ложкой. После этого положить в форму и поместить в холодильник. Перед употреблением в пищу форму с паштетом нужно поставить на минуту в горячую воду.Главная| Из творога и сыра| Первые блюда| Готовим мясо| Из рыбы| Рецепты салатов| Сладкая пища| Из яиц| Приготовление овощей| Полезные советы| Каталог статей