В начале прошлого столетия цитрусовые завозились к нам, в основном, из других стран, так как в нашей стране выращивались в небольшом количестве, поэтому они были доступны наиболее богатым слоям населения. К цитрусовым плодам относятся: лимоны, мандарины, апельсины и т.д. В них содержатся такие витамины как: А, В1, РР, С, Р, В2, также кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, сахар. Эфирные масла, входящие в их состав, придают плодам устойчивый аромат. Надо отметить, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре цитрусовых. Мандариновое варенье, отличающееся своеобразным специфическим вкусом, мармелады, эфирные масла, компоты, цитрусовые соки – это далеко не полный ассортимент полезных продуктов и напитков, приготовленных из этих плодов. Также цитрусовые являются ценным антицинготным продуктом, благодаря большому содержанию в них витамина С и высокой его стойкости именно в этих плодах.