Выращивают красный перец в основном в южных районах, таких как Астрахань, Украина, Молдавия. Его разделяют на горькие (острые) и сладкие сорта. Горький перец отличается жгучим вкусом, имеет плод красного цвета. Острый вкус вызывает капсаицин, небольшое количество которого достаточно, чтобы вызвать на языке длительное и сильное жжение. Если его высушить и измельчить, то он прекрасно может заменить черный перец для заправки разнообразных блюд. Сладкий представляет собой крупный, почти четырехгранный плод желтого или ярко-красного цвета длиной около восьми сантиметров. Собирают его часто еще зеленым, потому что он в это время особенно хорошо подходит для консервирования. Наиболее лучшим сортом сладкого перца считается болгарский. Из полезных веществ содержит около 1,2% белков, два с половиной процента сахара и количество витамина С в три раза выше, чем даже в лимонах.