Какими бы хорошими не были продукты питания, при нарушении правил санитарии и гигиены на кухне, при их хранении и подготовке к последующему приготовлению, могут вместо пользы принести вред здоровью человека. В основном пищу приготовляют на кухонном столе, который после использования должен быть тщательно вымыт. Мыть посуду рекомендуется сразуже после еды, не откладывая это дело на потом. Посуду надо очистить от остатков еды, залить горячей водой с содой, после чего вымыть, сполоснуть и вытереть чистым полотенцем. Нежелательно хранить продукты, перед приготовлением, в открытом виде, потому что вместе с пылью на них могут попасть бактерии, которые могут их сделать непригодными для приготовления. Хранение верхней одежды или других вещей, которые не имеют отношение к приготовлению пищи, совершенно недопустимо. Необходимо, чтобы кухня и весь кухонный инвентарь содержались в особой чистоте и аккуратности, одежда и руки человека, приготовляющего пищу, были абсолютно чистыми. Несоблюдение этих простых правил может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, особенно в летнее время года.