Для того чтобы приготовить “Шпроты в масле” мелкую рыбку хорошо промывают, затем ненадолго опускают в слабый раствор соли, так называемый тузлук, после этого ополаскивают водой, нанизывают через жабры и рот на металлический прутик и помещают в коптильную печь. После окончания процесса копчения у приготовленной рыбки удаляется хвостовой плавник и голова, рыбки укладываются в консервные банки и заливаются смесью из двух видов масла – горчичного и рафинированного подсолнечного. Дальше баночки герметически закатывают, потом стерилизуют, обязательно охлаждают и определяют в склад на несколько месяцев для того, чтобы за это время рыба пропиталась маслом, а масло в свою очередь приобрело аромат рыбы. Такой рецепт приготовления и консервации придает шпротам особенный деликатесный вкус.