Майонез является не только высокопитательным продуктом, но и способствует хорошему усвоению принимаемой совместно с ним пищи, поэтому он справедливо считается одной из основных приправ ко многим закускам, горячим и холодным блюдам. Его можно как приобрести в продаже, так и приготовить в домашних условиях. Наиболее распространенным является, так называемый, основной майонез: готовой горчицы 6,7%, свежих желтков 10%, пяти процентного уксуса 11%, подсолнечного масла 68%, специй 2%, сахара 2,3%. Его можно считать универсальным, потому что он применяется для заправки многих салатов и блюд. Однако нужно помнить, что домашнее приготовление этого соуса дело сложное и трудоемкое, и не всегда может гарантировать успех даже в руках опытных кулинаров. Причина состоит в том, что незаметные на первый взгляд изменения в качестве составных частей, недостаточная точность соблюдения рецептуры приводит к изменению прочности смеси и вкуса майонеза, а иногда он вообще не получается. Кроме основного майонеза также производится соус с пряностями, хреном, томатом, каперсами и корнишонами.