Различают несколько сортов капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее распространенной является белокочанная капуста. Ее отличительное свойство – высокое содержание витамина С. Чтобы свести к минимуму разрушение витамина при приготовлении, капусту следует опускать в уже кипящую воду. Краснокочанная отличается от белокочанной красно-фиолетовым цветом, а также меньшим размером. Используется для приготовления салатов в маринованном и свежем виде. Цветная капуста представляет собой белую головку недоразвившихся соцветий, сидящих на цветоножках, является полезной, вкусной и легко усваиваемой. Чем плотнее эта головка, тем лучшей считается капуста. Готовят ее, предварительно отварив, жареной в сухарях, также используют при варке супов и кладут в овощные маринады. Брюссельская капуста растет на высоком стебле, в виде сильно развившейся кочерыжки, в пазухах листьев расположены плотно прижавшиеся многочисленные мелкие капустные кочешки. Имеет нежный вкус, готовят ее так же, как и цветную. Кольраби представляет собой утолщенный стеблеплод, образующийся над землей. Используют ее при приготовлении первых блюд и жарят в сухарях.