Маргарин производится на заводах при тщательном техно-химическом и лабораторном контроле. Процесс изготовления заключается в том, что очищенные растительные масла, часть которых гидрогенизирована, эмульгируются с заквашенным молоком, солью, лецитином и в зависимости от вида могут добавляться высшие сорта свиного или говяжьего сала. Заквашенное молоко, которое входит в его состав, передает этому продукту аромат и вкус сливочного масла. В зависимости от рецептуры приготовления и кулинарного назначения различают кухонный и столовый маргарин. Кухонный бывает двух видов – комбинированный и растительный. Растительный маргарин представляет собой гидрожир, превращенный из жидкого состояния в твердое. Предназначен он для закладки в разные виды теста, обжаривания и приготовления кондитерских изделий. Комбинированный содержит вместе с твердыми и жидкими растительными маслами не менее пятнадцати процентов животных жиров. Комбинированный кухонный маргарин применяется для блюд, в которых уместен вкус и аромат животных жиров. Кухонный маргарин имеет свойство замедлять очерствение мучных изделий, а также делает печенье рассыпчатым. Столовый различают на сливочный, столовый безмолочный и молочный. В свою очередь каждый из этих видов производится соленым, витаминизированным и несоленым. Столовый маргарин используется точно так же, как сливочное масло, а также в диетическом питании.